キウイをデクパージュした皿

北九州ウェイター向上委員会の第17回例会を開催いたしました

北九州でレストランサービスの文化の発展を目指し、スタートした『北九州ウェイター向上委員会』。

合言葉の「全ては北九州でデクパージュやフランバージュを含めたウェイター技術や知識を伝え、子供が憧れるスーパーウェイターを増やすために!」を元に第17回例会を7月8日に行いました。

総会員数は40名を超えましたが、こういう会は徐々にみんな忙しくなって参加できる人が減り、消滅したりするものです。それでも、仕事の合間や休日に皆様にお越しいただけて嬉しく思います。

今回も例会で技術を学び、私たちがウェイターとしてのレベルアップを目指して、お客様や各店の部下に還元し、そこからウェイターの魅力を広げ、子供たちが目指したい職業になればと思います!子供たちがカッコイイと思ってくれるスーパーウェイターを目指しましょう!!

技能グランプリのレストランサービス部門画像

今回は会長の寺井剛史がご案内いたします!

会場

いつも会場でご協力いただくホテル・アルモニーサンクさんから会場をお借りしました。

今回は約1年ぶりに、併設しているレストランの個室を使わせていただきました。

アルモニーサンクのレストラン
アルモニーサンクのレストラン
レストランから奥へ
レストランから奥へ
レストランの個室
レストランの個室

以前は確かこの会場でリンゴのデクパージュの例会をさせていただいたのを覚えています

準備完了
前回のリンゴのデクパージュで使用させていただいたときの画像

今回のテーマ『キウイのデクパージュ』

キウイをデクパージュした皿

今回はHRSの実技試験でも時折課題となるキウイフルーツのデクパージュです。
ウェイター向上委員会でも例会テーマとして取り上げるのは2回目。
大きなフルーツでは無いですし比較的お客様の目の前で素早くカットができるフルーツだと思います。

最も基本のオレンジのデクパージュの応用編といっていいと思いますが、ポイントはオレンジより皮が薄いことと、熟すと実が柔らかいこと
この2つに気をつけてデクパージュをしなければなりません。

座学『フランス料理の歴史(古典編)』

会場

まずは座学、約1年ぶりとなるフランス料理の歴史です(^^ゞ
昨年と一昨年の2回に分けてルネッサンスについて話してきましたが、今回はその後私たちが古典と呼んでる時期のフランス料理についてです。

そういえば、前回のルネッサンスについて話したのはこの会場のリンゴのデクパージュの回・・・それ以来ずっと座学をサボってしまっていましたm(__)m

座学に関しては私も詳しく説明できるわけではなく、できればもっと詳しい方に外部講師として説明していただきたいくらいです。
どうか、この記事をご覧のフランス料理の歴史について詳しい方で、私達に教えてくださる方がいらっしゃいましたら、ご連絡をお待ちしておりますので、よろしくお願いいたします!!

実技『キウイのデクパージュ』

キウイをカットしはじめる

キウイのデクパージュ実演

キウイのデクパージュのセミナー開始です。まずは私の実演から。

まずはオレンジ同様に皮に切り込みを入れますここで切れ込みを入れすぎると、柔らかいキウイはフォークから落ちやすいです。

あくまで皮だけに切れ込みが入るようにするのがポイントです!

でないと後で大変なことになるので気をつけましょう^^

キウイデクパージュの説明

続いて、キウイの皮を縦に剥いていきます。

キウイの皮をカットしていく

ラグビーボール状といいますか、キウイそのものの楕円形がきちんと残るように剥きましょう。

ストンと直線に剥きすぎて、四角いキウイにならないようにしましょうね。

あとは、これをカットしていきます。

くし形にカットする方法とスライスする方法があります。

両方とも、フォークは抜かず、そのまま空中でカットしていくのですが、ここで最初に切れ込みが深すぎるとボテっと落ちちゃいます(>_<)

キウイを縦にカット

キウイのデクパージュ(スライス)

キウイのデクパージュ演習

みんなでキウイのデクパージュ

続いてみんなで演習です。皆さん、姿勢が素晴らしい!

キレイにカットできたり、やっぱりボテっと落ちたりとありましたが、今回は1人3個も練習できたので、一気に上達しましたね!

キウイのデクパージュの演習

おまけ 初の懇親会(飲み会)

懇親会にて
懇親会にて。料理が凄すぎてみんな写真を撮る^^

例会後にひさしぶりに懇親会を行いました。
いままでの懇親会は喫茶懇親会として、コーヒーを飲みながらだったのですが、今日は初めての飲み懇親会^^

みんなでパンチ松五郎さんに行きました。
おいしい料理がたくさん出てきて、食べきれないくらい!

サービスについて、想いについて、運について、色々と盛り上がりました。たまにはいいものですね。

北九州ウェイター向上委員会の第17回例会のお知らせ

まじめにセミナーを受ける会員

第18回例会は9月2日(月)14時30分~
テーマ:「ウェイターの為のセルフケア 肌・姿勢編」

講師:紺野会員
内容:①美姿勢の為のストレッチ②ハンドケア ③フェイスケア ④ペアで行う疲労回復マッサージ
会場:エタンセール・カワモト2階
会費:1,000円程度の予定
備考:今回は靴を脱いてストレッチをします。スポーツウェア風の格好でお越しください

飲食業に関わらず、お越しいただけます。
姿勢に気を付けたい方、接客業の方に良い内容です!
入会金も無料です^^お気軽にお問い合わせください。

北九州ウェイター向上委員会は会員募集中です

北九州ウェイター向上委員会は、絶賛会員募集中です!

入会金はナシ。毎回の例会費も材料費程度(今回はコーヒー1杯付で、1,200円)です!安すぎますね(笑)

また、会員でデクパージュ経験者はほぼ0人!お気軽にお越しくださいませ。

(事前にご連絡ください)

この記事を書いている人

寺井 剛史

大学時のアルバイトがきっかけでソムリエを目指す。ホテル入社後、レストランサービスの魅力にとりつかれる。
その後独立し、飲食店のコンサルのほか、自社で日本初のギフト専門ワインショップ『プレゼントワインショップ®』を運営

技能グランプリ レストランサービス部門 全国3位
北九州「技の達人」認定者
福岡県知事表彰 受賞
レストランサービス技能士1級
日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ

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