宮崎さんとウェイター向上委員会

宮崎さんによる講演会スタート

2月5日(月)いつも私達がお世話になっているホテルアルモニーサンクにて、 レストランサービスの世界大会であるクープ・ジョルジュバティスト杯2012で優勝した宮崎辰さんを迎えて、北九州ウェイター向上委員会主催の講演会とデクパージュディナーを開催いたしました。

アルモニーサンク

前日から寒波がやってくると言う天気予報でしたが、宮崎さんを歓迎したいと言う皆様や私たちの熱い気持ちが寒波に勝ち、宮崎さんも無事九州に到着。客様方の遅れもなく講演会がスタートしました。

 

 

 

この日講演会にお集まりいただいたお客様が170名様、デクパージュディナーは70名様!

講演会は写真のように、徐々に埋まっていく様に感動するスタッフも。

 

「世界一のおもてなし」と題した講演会。おもてなしという マインドの部分からスタートし、『サービス』という私達の心と体による『商品』になるまでを。つまり、おもてなしという気持ちを胸に、付加価値を高め『サービス=商品』ということをお話いただきました。

 

その後の書籍販売とサイン&写真ブースでは、長蛇の列が!

こちらはお客様のお顔が分かるものばかりなのでアップはしませんが、本当に皆様笑顔ばかりでした。

 

デクパージュディナー

そして、デクパージュディナーの始まりです。受付~乾杯まで^^

 

アミューズ-小エビのカクテルのサービス

アミューズの小エビのカクテルのソースを作り和えていきます。これは写真がない・・・どなたか持っていらっしゃたら、いただけたら幸いでございますm(__)m

 

アミューズは講演会チケットの番号が当選番号となる「くじ引き」で2名に実際に宮崎さんが作ったものが当たります!

 

 

その後は、各テーブルで集合写真があり、時間が流れていよいよメインディッシュに!

 

鴨のローストのデクパージュ

メインは鴨のローストです。こちらは事前にくじを宮崎さんがひき、当選者には鴨マークが届きます^^

まずは宮崎さんが1羽デクパージュ!(画像をクリックで大きくでき、そのままスライドショーで見られます)

 

つづいて、宮崎さんが皆さんのこの信州鴨の大きさを見ていただこうと、急遽テーブルを回り始めます。全員に当たりが届かないからこその予定スケジュールにないアドリブです♪

 

つづいて、宮崎さんに北九州にも鴨をデクパージュできる人はいるのです!と当会の会長寺井を紹介していただき宮崎さんと寺井が共演。

それぞれのコミには北九州ウェイター向上の若手二人がつきました。

実は、このコミには若手を採用したかった寺井。別の会員から宮崎さんに失礼にならないかという声もあったので、寺井が直前にコミをつけるのだけど、若手か中堅かどうします?と宮崎さんに話したそうです。

すると、宮崎さんからどちらでも構わないけど、せっかくなら若手でどうすか?という寺井と同じ考えですぐに決まりました^^

二人にとってもこの上ない経験になったのではないでしょうか。

 

二人の共演後、同い年コンビの称えあい(笑)

 

パイナップルのデクパージュ&フランバージュ

鴨のデクパージュ後は、すぐにパイナップルのデクパージュ。

デクパージュを終えて、そのままフランベに移るのですが、フランベするのに少し時間もかかるし・・・「じゃあ、せっかくだからパイナップルも北九州ウェイター向上委員会の方にカットしてもらいましょうか!」と副会長の濱武をご指名^^

フランベを完成させるまでの間、濱武との共演です。

途中、そのパイナップルを見て

「おっ!?イイじゃないですか!?パイナップルを上手にデクパージュできる人は全国でもそんなにいませんよ!寺井さんに鍛えられた(笑)?」

と濱武を立ててくれつつ会場の笑いもとってくださいます^^

 

 

 

そして、パイナップルフランベが完成。こちらもくじで2名の方に当たりました♪

今回、宮崎さんのデクパージュしたものが当たらない方もいらっしゃるので、当会としては不安だったのですが、当たらなかった方も「このテーブルは4人も当たったのよ♪♪」など、とっても楽しそうにおっしゃってくださり、皆様のお気持ちの広さにも感謝ですm(__)m

 

さあ、これで全てのお料理が出ました。改めてお料理の写真を。実は小エビのカクテルとパイナップルフランベは2012年に宮崎さんが世界大会で優勝した際の課題でもあります!!

 

美味しそう^^アルモニーサンクさん、ありがとうございますm(__)m

 

最後に北九州ウェイター向上の自己紹介

北九州ウェイター向上委員会より挨拶
北九州ウェイター向上委員会より挨拶

 

そして宮崎さんの挨拶

 

宮崎さん挨拶
宮崎さん挨拶

 

そして、講演会同様、ディナーも書籍販売とサイン&写真会は大盛況!

こちらはお客様のお顔が分かるものばかりなのでアップはしませんが、本当に皆様笑顔ばかりでした。

 

宮崎さんと北九州ウェイター向上委員会
宮崎さんと北九州ウェイター向上委員会

 

最後に記念撮影。

お礼

北九州ウェイター向上委員会・アルモニーサンク共催の宮崎辰さんを迎えての講演会とデクパージュディナー。至らない点も多かったかと思いますが無事終えることができました。

皆様からの感想は本当に楽しんでいただいたのだなと実感できるものばかりで、「夢のような時間だった」というお声もおひとりではなく、いただけました!

今回、宮崎さんはもちろん、ホテルのみなさんだけでなく、お越しくださったたくさんのお客様方、お客様を紹介してくださったり、会員ではないのに宣伝集客にご協力いただいた多くの皆様のおかげで、なんとか運営できたと北九州ウェイター向上委員会一同、心から感謝しております。

会としては初めてのイベント運営。大変なことも多かったですが、とっても楽しい一日となりました。またいつかこのような会ができるのを楽しみにしています。

 

★ワイン協賛のアズマコーポレーションさま、飯田さま、ありがとうございます!

☆会員のお店、エタンセール・カワモトからグラスを、プレゼントワインショップからワインを協賛していただきました。こちらもありがとうございます!

 

宮崎辰氏もご自身のブログでこの日のことを書いてくださっています!
https://www.fantagista21.com/2018/02/

この記事を書いている人

寺井 剛史

大学時のアルバイトがきっかけでソムリエを目指す。ホテル入社後、レストランサービスの魅力にとりつかれる。
その後独立し、飲食店のコンサルのほか、自社で日本初のギフト専門ワインショップ『プレゼントワインショップ®』を運営

技能グランプリ レストランサービス部門 全国3位
北九州「技の達人」認定者
福岡県知事表彰 受賞
レストランサービス技能士1級
日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ

*******************************************
これより先は会員限定ページです。会員の方はログインしてください。新規ユーザーの方は会員登録をお願いいたします。